Каким топливом надо топить твердотопливный котёл ?
Нас постоянно спрашивают, чем же топить твердотопливный котел, что дольше горит, что выгоднее?
Большинство стальных твердотопливных котлов работают на разных видах топлива:
- Дровах
- Торфяных брикетах
- Гранулах
- Антраците
- Коксе
- Буром угле
Причем их калорийность отличается, а от нее зависит эффективная работа котла и системы в целом. Поэтому тем, кто приобретает такой котел, следует учитывать, что при сжигании менее калорийного топлива падение мощности может составить до 30% (при допустимой влажности) и еще больше при естественной.
Есть и еще один нюанс. Обычно производитель указывает, чем лучше топить твердотопливный котел и какое топливо следует взять за основное (первичное). Желательно соблюдать данные требования, чтобы добиться максимальной отдачи и сделать отопление загородного дома твердотопливным котлом максимально удобным. Поэтому покупая котел обязательно уточните первичный вид топлива твердотопливного котла и дровяной котел это или угольный котел.
Например, при рекомендации топить каменным углем следует применять его в качестве основного, а дрова в данных котлах являются вторичным и при использовании дров, потеря КПД в таких котлах может достигать 12%.
Брикеты – могут быть торфяные, из соломы или древесные. Идеально применять только те, которые производятся путем прессования. Распадающиеся на опилки брикеты допускается использовать только вместе с дровами или бурым углем, чтобы не привести в негодность выбранный вами котел.
Пеллеты также могут быть из соломы или отходов древесины. Они прессуются, как и брикеты и применяются чаще всего в специальных твердотопливных котлах. Пеллеты должны быть светлого цвета без добавления коры и соответственно песка, который в коре остается при заготовки и доставки леса на перерабатывающее предприятие.
Расход дров в твердотопливном котле будет минимальным, если они будут сухими, только тогда можно добиться максимальной мощности от котла и продлить срок его службы. В противном случае полезное энергетическое содержание древесины будет значительно ниже.
У каждого топлива есть такой показатель, как удельная теплота сгорания, это означает сколько выделиться тепловой энергии при сгорании 1кг топлива. Эти показатели в таблице ниже.

Приведем пример расчета. Мы сожгли 1кг сухих дров, это означает что мы получили 2,78 кВт тепловой энергии. Для получения такой же тепловой энергии мы можем посчитать сколько нам необходимо торфа, для этого разделим удельную теплоту дров на удельную теплоту торфа 2,78/4,53=0,61кг. Это значит что при сгорании 610 грамм торфа у нас выделиться те же 2,78 кВт тепловой энергии.
Зная цену на топливо не тяжело посчитать каким топливом выгоднее отапливаться. Например, сухие дрова стоят 1руб/кг, а торф 2руб/кг. Получается чтобы получить 2,78 кВт тепла (торф 2руб/кг*0,61кг=1,22р; сухие дрова 1руб/кг*1кг=1руб) нам выгоднее отапливаться дровами (ЦЕНЫ ВЗЯТЫ ДЛЯ ПРИМЕРА).
Но не всегда стоит думать о цене на топливо, ведь немаловажную роль играет и комфорт отопления. Если камера сгорания котла 50дм3, то в неё, условно, влезет 6 кг дров, что даст нам 6*2,78=16,68 кВт энергии. В ту же камеру можно загрузить 9,5 кг торфа, что даст нам 9,5*4,53=43,03 кВт тепловой энергии. Это значит что при теплопотерях дома 4кВт/ч, данный котел на дровах будет гореть 16,68/4=4,17 часа, а на торфе 43,03/4=10,75 часа.
Дрова имеют меньшую плотность, чем торфобрикет, значит место для хранения дров будет необходимо больше, но с другой стороны торф и уголь более грязное топливо, соответственно уборка склада топлива будет тяжелее. Решать вам.
Надеюсь мы помогли вам в выборе топлива.
По всем остальным вопросам вы можете обращаться к на в компанию ТоргУниТри.